Para uma dieta saudável recomenda-se:
Consumir vegetais, frutas, verduras e legumes da estação (temporada), porque são geralmente mais frescos, além de mais baratos;
Escolher alimentos variados para garantir uma dieta equilibrada em nutrientes, vitaminas, água e sais minerais;
Dar preferência a produtos naturais, ou seja, não industrializados;
Quando não for possível evitar o consumo de alimentos industrializados, ingerir em pequena quantidade e não repeti-los por dias seguidos.
Higiene
A higiene é uma recomendação básica quando se trata dos cuidados com alimentos. A água destinada para beber e preparar os alimentos precisa ser filtrada, retirando, assim, possíveis resíduos e verificando se ela é procedente de estação de tratamento. Caso não seja, deve ser também fervida, pois a simples refrigeração da água não elimina os resíduos e os microorganismos que possivelmente possam existir.
É necessário lavar muito bem antes de ingerir as frutas e verduras, pois elas podem trazer consigo microorganismos, ovos de vermes parasitas ou resíduos de agrotóxicos. O cozimento elimina as possíveis larvas de parasitas causadoras de doenças que as carnes podem conter, como por exemplo, as larvas de da tênia. Por isso, é preciso evitar o consumo de carnes mal cozidas ou mal passadas.
A palavra pasteurizado deve ser verificada sempre na embalagem do leite, pois, preferencialmente, é o recomendado. Qualquer outro tipo deve ser fervido antes do consumo.
É importante lavar com sabão e água corrente os utensílios usados para preparar e servir os alimentos: panelas, pratos, talheres, copos etc. Também deve ser adquirido o hábito, antes das refeições, de lavar as mãos com sabão para evitar doenças graves como a cólera e as verminoses.
Além dos cuidados citados e da higiene, são recomendações importantes para a alimentação saudável: mastigar bem os alimentos, evitar comida muito condimentada (muito sal, pimenta etc.), não comer em excesso e fazer as refeições em horários regulares.
Conservação dos alimentos
É importante adquirir o hábito de verificar o estado de conservação dos alimentos. Caso algum alimento não se apresente em bom estado, não deve ser consumido.
Antes de consumirmos alimentos industrializados, devemos ficar atentos quanto:
Às embalagens (latas) não estarem enferrujadas, estufadas e nem amassadas;
ao alimento estar no prazo de validade.
Caso contrário corre-se o risco de consumir alimento estragado, e a ingestão de conservas estragadas pode provocar intoxicações graves e doenças (até fatais), como disenteria e botulismo.
Alguns tipos de alimentos e seu teor nutritivo no nosso organismo.
Azeitona - rica em ácidos graxos, a azeitona é muito utilizada na culinária.
Batata - conheça este tubérculo que é uma importante fonte de carboidratos.
Batata-doce - importante fonte de fibras.
Berinjela - alimento rico em nutriente e com poucas calorias.
Beterraba - saiba mais sobre esta raiz que é rica em açúcares.
Brócolis - mais cálcio do que o leite.
Cebola - excelente alimento com propriedades anti-inflamatórias.
Cenoura - saiba mais sobre este alimento que é fonte de betacaroteno.
Chuchu - apesar de ter um sabor fraco, este alimento é rico em fibras.
Couve - estas folhas são ricas em vitaminas A e C.
Couve-Flor - para quem busca um alimento de baixa caloria, a couve-flor é uma boa opção..
Ervilha - saiba mais sobre este vegetal muito utilizado na culinária brasileira.
Espinafre - este alimento é rico em ferro. Saiba mais..
Feijão - em conjunto com o arroz é a base da alimentação dos brasileiros.
Gengibre - muito utilizado para a fabricação de chás.
Mandioca - saiba mais sobre esta raiz muito popular entre os índios.
Milho - alimento muito nutritivo e consumido de diversas formas.
Pepino - com muito água e fibras é bom para a digestão.
Pimentão - de sabor picante, este alimento é muito usado na culinária brasileira.
Quiabo - rico em vitaminas A e C.
Repolho - este alimento possui boa quantidade de fibras.
Soja - uma ótima fonte de proteínas vegetais.
Tomate - rico em licopeno e vitaminas.
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